Плачущий Крест

27-го сентября 2012 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Клуб Вольных Ледорубов провел акцию по сооружению поклонного креста изо льда.

Акция проходила по окончанию всенощного бдения в Храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских, построенном в 2007 году на территории бывшего Бутовского полигона, который в период сталинских репрессий являлся местом массовых казней и захоронений, главным образом, священнослужителей, рабочих и крестьян. С 1937 по 1938 год здесь было расстреляно свыше 20000 человек. После Великой Отечественной Войны расстрелы на самом полигоне были прекращены, однако до 1953 года здесь продолжали хоронить людей, убитых и умерших в тюрьмах Москвы. Всего же полигон действовал 19 лет. Бутовские захоронения долгое время оставались под бдительной охраной КГБ, затем ФСБ, и только в 1995 году были переданы РПЦ.

Поклонный крест изо льда был установлен на обочине Варшавского шоссе при въезде на Бутовский полигон. Для его сооружения потребовалось несколько ледяных блоков разных размеров. Блоки были составлены таким образом, чтобы тающая при плюсовой температуре ледяная конструкция могла простоять как можно дольше. Выполненный засветло двухметровый ледяной крест простоял целый день и полностью растаял лишь на следующее утро. В основании креста находилась выполненная изо льда плита с надписью «Плачущий крест – это тревожный символ, того что происходит в современной России!». Этот же текст был напечатан и на листовках, разложенных рядом. По словам очевидцев, водители, проезжавшие мимо поклонного креста, притормаживали, чтоб рассмотреть его лучше, а некоторые останавливались и подходили к «плачущей» композиции. Акция также нашла свой отклик у местных жителей и прихожан Храма на Бутовском полигоне.

Установка ледяного креста, с одной стороны, была приурочена к православному празднику, с другой – к печально известному месту, и, тем не менее, организаторы акции хотели так же символично выразить свое мнение о сложившейся в нашей стране ситуации в духовном плане: общему нравственному упадку, отсутствию моральной ответственности, обострению религиозных отношений, в частности о происходившем недавно крестоповале.
Таяние ледяного креста стало отражением таяния нашей веры – веры в Бога, веры в будущее своей отчизны, веры в самих себя.

Автор статьи: Ренат Сафин © Copyright

Добавить комментарий

класс бронированные двери