Лед тает

Лед тает

В этой статье блога Вольных Ледорубов речь пойдет о природе таяния льда. Почему лед тает, каким образом, при каких условиях и с какой скоростью?

Как известно, вода в окружающей нас среде находится в трех ипостасях – в виде жидкости, в виде пара, и в виде твердого тела (иначе говоря, льда), при этом вода может свободно переходить из твердого агрегатного состояния в жидкое, из жидкого в газообразное, и наоборот, всегда возвращаясь к исходным свойствам.

Нуль градусов по шкале Цельсия (0°С), при условии нормального атмосферного давления в 1 атмосферу (760 мм ртутного столба), является температурным значением фазового перехода воды из жидкого состояния в твердое (кристаллы льда) и, наоборот, из твердого в жидкое. Получается, что при постоянной нулевой температуре вода может быть как льдом, так и жидкостью, а вопрос кристаллизации или таяния заключается лишь в том, в какой начальной фазе состоит вода и какое на нее оказывается воздействие. В этой температурной точке лед продолжает оставаться льдом, а жидкость – жидкостью, если, соответственно, температура окружающего воздуха не поднимется выше нулевой отметки или не опустится ниже нее. В противном случае происходит теплообмен. То есть, нагревание льда при нуле градусов приводит к тому, что его температура уже не повышается – затраченное тепло уходит на разрушение кристаллической структуры льда, а после того, как весь лед растает и станет жидкостью, дальнейшее нагревание обусловит повышение температуры воды. В процессе замерзания дело обстоит ровно наоборот – с понижением окружающей температуры ниже нуля вода кристаллизуется, высвобождая при этом то количество энергии (тепла), которое необходимо для таяния того же объема льда.

Процесс таяния льдаУдельная теплота плавления льда достаточно высокая и равна 335 кДж/кг (килоджоулей/килограмм); если сравнить с другими веществами, то у свинца, например, она составляет только 25 кДж/кг, у золота – 66.2, у серебра – 105, у железа – 277. Чтобы было более понятно, скажем, что для превращения 1 кг снега или льда в воду, требуется столько же энергии, сколько необходимо для нагревания 1 литра воды до температуры 80°С. Поэтому, не стоит удивляться тому, что с наступлением весны в затененных участках подолгу может лежать и не таять снег. Если бы лед имел низкую удельную теплоту плавления, он таял бы еще быстрее обычного, а вода в реках и водоемах замерзала бы с наступлением заморозков.

Говоря о таянии льда или кристаллизации жидкой воды, стоит учесть некоторые существенные факторы, влияющие на эти процессы.
Как было уже отмечено, и для первого, и для второго фазового перехода важным условием является давление. Для большинства веществ характерно то, что при фазовом переходе увеличение давления способствует увеличению температуры нагревания. Высокое давление приводит к тому, что атомы вещества начинают уплотняться, соответственно кристаллическая решетка сжимается, следовательно, на ее разрушение требуется больше энергии. Однако в случае с водой зависимость температуры от давления выглядит иначе. Вода, замерзая, превращается в твердое тело (лед), но в отличие от многих веществ, при затвердевании она не уменьшается, а, наоборот, увеличивается в объеме примерно на 9%. Плотность льда меньше плотности воды в жидком виде, при 0°С у льда она составляет 916.7 кг/м3, а у воды – 999.8 кг/м3 (вот почему лед и не тонет в воде), а значит, увеличение давления способствует ускорению перехода воды из твердого состояния в жидкое, что в свою очередь приводит к снижению температуры плавления льда. Например, чтобы снизить температуру плавления льда на 1°С нужно увеличить давление боле чем на 100 кгс/см2 (килограмм-сила/кв.см) или 10 МПа (мегапаскалей).

Зависимость температуры плавления льда от давления

Зависимость температуры плавления льда от давления

Наглядно зависимость температуры плавления льда от давления можно увидеть на опыте. Через ледяной блок перекидывается нейлоновая нить, а к концам нити привязываются грузы; под давлением нити лед подтаивает, нить опускается, а образовавшаяся вода следом за нитью обратно замерзает. Таким образом, нить постепенно проходит сквозь лед, а сам ледяной блок в то же время остается целым.

Важным условием для образования льда является содержание в воде мельчайших взвесей, которые будут в данном случае являться ядрами ледяных кристаллов (о формировании ледяных кристаллов Вы также можете прочесть в статье «Микроледяные скульптуры»).

Дистиллированная же вода, очищенная от всяких примесей, может оставаться жидкостью и при отрицательной температуре, так как молекулам воды не за что будет зацепиться, чтобы создать кристаллическую решетку, но только в том случае, когда на воду не оказывается воздействие. А если же, к примеру, в сосуд с очищенной водой бросить кусок льда или бутылку с дистиллятом встряхнуть, процесс кристаллизации будет мгновенным, и за несколько секунд вода превратится в лед, благодаря пузырькам воздуха, микрочастицам, попавшим в воду, неровностям на поверхности сосуда.

Дистиллированная вода находясь на больших высотах в виде мельчайших капелек не замерзает даже при очень низких температурах, от -30 °С и ниже.
На фазовые переходы воды влияет также степень ее солености. Морская вода, в отличие от пресной, замерзает всегда при температуре ниже 0°С. Различие температур ее замерзания зависит от концентрации в ней солей, например, при 20%-ной солености температура замерзания составляет около -1°С, а при 40%-ной – чуть выше 2°С.
Концентрация соли снижает и температуру плавления льда. Мы часто с вами видели, как заледенелые проезжие части и пешеходные дорожки посыпали солью. Так вот, соль соединяясь с крупинками верхнего слоя льда, благодаря механическому воздействию, оказываемому нашими ногами и колесами автотранспорта, а также солнечным лучам и ветру, вызывающим подтаивание ледяной корки, образует своего рода смесь. Температура плавления смесей всегда ниже, чем температура плавления отдельных веществ, поэтому лед на дорогах начинает таять незамедлительно. При таянии образуется соленый водный раствор, который помогает растопить лед дальше.

Таяние льда является важным фактором, влияющим на процесс терморегуляции в природе. Однако, вмешательство человека в природу, загрязнение окружающей среды и, как следствие, глобальное потепление, особенно за последние десятилетия, привело к тому, что морской арктический лед, антарктический и материковый лед (ледники) стремительно тают. Активное таяние льда в свою очередь сокращает ареал обитания полярных животных, повышает уровень мирового океана, приводит к дисбалансу парниковых газов и изменению климата на планете в целом, угрожает жизни животных и людей – в итоге круг замыкается (проблема изменения климата отражена в акции «Ледяной медведь», о которой Вы можете прочесть в статье «Ледяной медведь»). Исчезновение льда – одна из самых острых проблем, которую нужно постараться решить мировому сообществу в ближайшие годы.

Вы так же можете ознакомиться с другими статьями:
Фигуры изо льда
Ледяные горки на деревянном каркасе
Ледяной бар Chivas Regal
Ледяное сердце в Нью-Йорке
Ледяной текст
Ледяной скульптурный комплекс «Двенадцат...
Ледяной юмор. Часть-1
Ледяной логотип ПИР-банк
Кирстен Стюарт во льду.
Новогодние ледяные композиции
Олимпийские талисманы Сочи 2014 изо льда
Модификации льда. Часть 1
Ледяной самовар для Императорского яхт-к...
Ледяной юмор. Часть-7
Фура сбросила груз
Ледяные явления. Часть третья.
Харбин – ледяной город. Часть первая – О...
Вим Хоф - ледяной человек
Ледяное оформление Крещенских купаний
«Ох, уж этот ноль!» и «Кому это надо?»
Пайкрит
Ледяная композиция с розами в подарок
Ледяные часовенки
Монета и сухой лед
Ледяной подарок на 8 марта
Ползущий лед в Миннесоте
Ледяная дорога
Ледяной городок для загородного дома
Лэнд-арт на льду Байкала
Космический лед. Часть шестая: Ледяные и...
Гольф на льду озера Мичиган
Sub-Zero. Ледяной ниндзя
Щенок против кусочка льда
Ледяной аквариум в Японии
Ледяные узоры – живопись природы
Подледный пуск петард
Ледяные горки
Ледяной юмор. Часть-8
Ледяная скульптура Рыбка
Ледяной автомобиль в Торонто
Тапочки во льду
Ледяной автомат от 7up
Двускатные ледяные горки
Снежные узоры от Симона Бека
Ледяной юмор. Часть-3
Ледяная реклама водки Русский Стандарт
Ледяные блоки для рекламной компании Oly...
Замороженные цветы от Макото Азума

One Response

Добавить комментарий