Уважаемые читатели нашего блога, предлагаем вам статью про путешествие в удивительное творение природы пещеру в леднике Горнер.
Горнер (Görner) — это огромный ледник на северо-западном склоне Альп, расположенный на территории Швейцарии, являющийся вторым по величине в альпийской горной системе, уступая только леднику на горном массиве Монте-Роза.
Ледник растягивается на 14 км в длину, а максимальная ширина достигает 1,5 км, приблизительная площадь ледника 69 кв.км. Ледник образуется из сливающихся потоков небольших горных рек, названия которых мы не будем переводить, а просто приведем оригинальные названия Gornergletscher, Grenzgletscher, Zwillingsgletscher, Schwärzegletscher, Breithorngletscher и Theodulgletscher.
Самым большим поставщиком воды является река Gornergletscher, из-за которой ледник получил свое название, исток реки находится в леднике Монте-Роза.
В рамках программы по исследованию причин таяния ледников в октябре 2010 была организована экспедиция в пещеры ледника Горнера. В состав восьми исследователей вошел фотограф Робби Шоун, снимки которого представлены в этой статье.
Это была первая экспедиция по этому маршруту, до нее никто не бывал внутри пещер ледника Горнера. Им так же предстояло сделать первую карту внутреннего расположения пещер, переходов и так называемых «мельниц» ледника.
«Мельница» — это вертикальные шахты внутри ледника уходящие вниз, по которым спускались участники экспедиции. Максимальная глубина, на которую получилось спуститься внутрь шахты составила 20м.
Ежегодно ледник смещается на 15 метров и его внутренние пространства так же деформируются и изменяются, поэтому возможно карта сделанная первооткрывателями через пару лет станет неактуальной.
По словам исследователей пещер, нет ничего опаснее, чем путешествие внутрь ледяной пещеры.
Из-за сильного снегопада команде исследователей пришлось два дня только раскапывать вход в пещеру. В течение 6 дней группа ученых погружалась внутрь пещеры, проводя каждый день по 8 часов в ледяном окружении. Средняя температура внутри пещеры была -18 градусов. Но даже при таком большом минусе, яркое солнце нагревает поверхность льда и в пещеру попадает большое количество талой воды, делая все поверхности очень скользкими и опасными для передвижения. Поэтому работа велась с 6 часов утра до14 часов дня, когда лед еще не успевал нагреться.
Экспедиция получилась успешной, были проведены различные мероприятия, взяты пробы, что бы точнее разобраться в ускоренном процессе таяния ледника.
Талая вода с ледника Горнер каждый год наполнят озеро, расположенное у подножья Альп, которое в свою очередь так же замерзает, превращаясь в ледяное озеро. Летом воду из этого озера переливают в бутылки и продают как питьевую талую воду под маркой Grande Dixence. Таким образом, происходит поэтапная миграция воды с вершины горной системы до магазинных прилавков Швейцарии. Так как это вода является национальным достоянием, она не предназначена для экспорта в другие страны. Поэтому что бы попробовать воду с ледника Горнера придется поехать в Швейцарию.