Теория мирового льда

Теория мирового льда

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Рады видеть вас на станицах нашего сайта, где вы откроете для себя волшебный мир льда. Здесь мы делимся с вами увлекательными и поучительными фактами обо всем ледяном на свете, и стараемся, чтобы каждая наша заметка была для вас интересна.
Вот и сейчас мы представляем вашему вниманию небольшую статью, которую решили выложить в продолжение темы «Космического льда», серии заметок о ледяных небесных телах из раздела «Самое интересное про лед». А речь пойдет об уникальном учении Ганса Гербигера, именуемом Теорией мирового льда.

Ганс Гербигер.

Ганс Гербигер (Hanns Hörbiger) родился в 1860 году в Вене (Австрия). Учился в колледже при Венском Техническом музее. По окончании армейской службы работал на различных предприятиях в качестве инженера. В 1894 году в Будапеште, где в период обучения Гербигер проходил стажировку, он принял участие в строительстве метрополитена. Тогда же им была изобретена новая система клапана для компрессоров и насосов, лицензию на которую приобрели производственные компании Германии и США (клапаны Гербигера используются и в наше время).

В 1900 году там же, в Будапеште, Гербигер открыл конструкторское бюро. После Первой Мировой войны финансовое положение Гербигера сильно ухудшилось. Но позже, в 1925 году, он сумел основать компанию по производству компонентов для компрессоров Hörbiger & Co, которая спустя годы была преобразована в холдинг, действующий до сих пор.
В 1931 году Ганса Гербигера не стало.

Ганс Гербигер (1860-1931)

Ганс Гербигер (1860-1931)

Однако Гербигер в большей степени приобрел известность не своими техническими наработками, а оригинальным взглядом на процесс мироустройства, претендующим на значение научного знания.
Как-то раз Гербигер еще в ранние годы, находясь на производстве, увидел, как небольшое количество расплавленного металла пролилось на холодную заледенелую землю, и спустя мгновение раздался взрыв. Инженера настигло озарение, которое положило начало умопомрачительной теории.

Мировой лед.

В основе Теории мирового льда Гербигера (нем. Welteislehre, сокр. WEL) лежит извечная борьба двух начал – льда и пламени, и двух противоположностей – сил притяжения и отталкивания, пронизывающая всю систему Вселенной.

Столкновение льда и пламени

Столкновение льда и пламени

Начало нашего мира Гербигер описывает так. В пространстве космоса существовало огромное огненное тело, гораздо больше и мощнее, чем наше Солнце. Из космических глубин навстречу звезде двигалось другое тело, полностью состоявшее изо льда. Огромная ледяная планета столкнулась со Сверхсолнцем, лед прошел глубоко внутрь звезды, и раскаленное тело стало резко остывать. Давление пара и газа, которые образовались в результате этого, привело к взрыву Сверхсолнца. Фрагменты его разнеслись в разные стороны, а из них потом сформировались планеты, спутники, кометы и астероиды. Сама же звезда уменьшилась в размерах, превратившись в нынешнее Солнце.

Далее Гербигер утверждает, что количество планет Солнечной системы изначально было тридцать, позднее большую часть их поглотило Солнце, благодаря своей силе притяжения. В связи с этим Гербигер находит объяснение загадочных пятен на Солнце: это следы падения ледяных тел.

Начало образования мира по Гербигеру

Начало образования мира по Гербигеру

По его же представлению множество планет и спутников в Солнечной системе являются ледяными. И Земля когда-то состояла изо льда, но частица древнего Сверхсолнца также оказалась внутри нашей планеты. Она растопила лед, создав одно из условий для возникновения жизни.
Исходя из вышесказанного, становится понятным то, что модель устройства мира по Гербигеру гелиоцентрическая. Млечный Путь же рассматривается здесь как мельчайшие частицы льда, сгруппировавшиеся в облака на окраине Солнечной системы.

Судьба мира.

Мировой жизненный цикл, как в планетарном масштабе, так и в масштабах человечества определяется гравитационными силами. Спутники, вращающиеся вокруг планет, постепенно будут приближаться к ним. Снижение спутников приводит к ускорению их вращения и изменению взаимного тяготения тел. Дойдя до критической точки, спутники разрушаются, и их обломки падают на поверхность планет.

Схема строения Солнечной (мировой) системы

Схема строения Солнечной (мировой) системы

Этот теоретический момент вызывает интерес в отношении нашей планеты. Гербигер считал, что на Землю в свое время уже упали три луны. Для Земли такой процесс означает заключительный период в каждом цикле эволюционного роста биологических видов, выраженного в увеличении их размеров, продолжительности жизни и общем развитии. Так, например, пралюди появились в период снижения второй луны. Это были великаны, обладающие психофизическими сверхспособностями. После падения небесного тела и последовавшей за ним катастрофы не все они смогли выжить. Уцелевшие ушли жить под землю, а на поверхности стали обитать люди и другие животные с меньшим ростом. К концу существования третьей луны условия снова изменились, и гиганты вышли наверх. Они передали свои знания менее развитым людям, а те стали почитать их в качестве богов. Это была эпоха расцвета цивилизаций, которая закончилась всемирным потопом, вызванным притяжением луны водных масс и, как следствие, повышением уровня мирового океана. Затопление Земли подвигло гигантов переселиться высоко в горы и основать там знаменитую Атлантиду, исчезнувшую с наступлением четвертого лунного цикла, в котором живет современное человечество. Но и ему впоследствии предстоит уйти с исторической сцены.

Планеты, как и их спутники, соответственно, тоже упадут когда-то на Солнце, и в свою очередь, произойдет новый взрыв и мировой цикл повторится.

Модель мироустройства Гербигера

Модель мироустройства Гербигера

Нордический характер теории.

Гербигер в своей Доктрине вечного льда, как еще называют его учение, поставил задачу не только объяснить механизм процессов происходящих во Вселенной, но и идейно связать с этим природу человеческих отношений и развитие общества. Согласно его учению противостояние льда и пламени пронизывает не только физический мир, но и духовный. И в этом отношении, учение Гербигера нашло свое место в формате нацисткой идеологии.

Впервые незаурядная теория увидела свет в 1913 году. В 1918 году была издана книга Филиппа Фаута «Ледяная космогония Гербигера». Но расцвет Доктрины вечного льда приходится на 1925 год в связи с активным выходом на политическую арену Германии Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP).

Неприятие псевдонаучной теории мировым сообществом вкупе с финансовым разорением, постигшим Гербигера годами ранее, привело его к сближению с национал-социалистами, дав возможность реабилитироваться. Мировоззрение Гербигера взаимодействовало с социально-политическим воззрением идеологов расизма: Германа Вирта, Карла Хаусхофера, Рудольфа Гесса, Адольфа Гитлера, Альфреда Розенберга и других. На средства NSDAP стали опубликовываться книги и брошюры Гербигера, и издаваться журнал «Ключ к мировым событиям».

Обложка книги «Введение в Теорию мирового льда Гербигера» Эдмунда Кисса (экспонат Технического музея в Вене)

Обложка книги «Введение в Теорию мирового льда Гербигера» Эдмунда Кисса (экспонат Технического музея в Вене)

В том же 1925 году многие немецкие ученые получили от Гербигера письма, где говорилось о том, что Гитлер расчистит политику, а Гербигер – науку, и что ученым пришло время выбирать: следовать за Гербигером или оказаться растоптанным новой доктриной – одним из символов возрождения Германии. На удивление, немало видных умов восприняли доктрину Гербигера положительно и всерьез.
Гитлер поощрял деятельность необычного «ученого», возводя его в ранг величайших космологов. Учение о мировом льде активно пропагандировалось, а критику со стороны официальной науки Гербигер просто не замечал, считая ту «пагубным изобретением и тотемом упадка».

Умело соотнеся космологию с расовой политикой, Гербигер представляет германский народ как потомков тех самых гигантов, носителей древних знаний, высших людей. И добавляет: «Наши северные предки обрели силу в снегах и во льдах. А значит, вера в мировой лед – это природное наследие нордического человека».

С приходом к власти нацистов в Германии, концепция столкновения двух противоположных стихий имела и другую интерпретацию, проецируясь на плоскость политического противостояния «третьего рейха» и Советского Союза, олицетворявших соответственно Солнце и Лед.

Автор теории за работой

Автор теории за работой

После смерти Гербигера дело продолжил его сын Ганс Роберт Гербигер, который даже получил звание айслерс-фюрера в 1936 году. Саму же доктрину стали преподавать в школах в качестве обязательного предмета. Гербигеры были связаны с такими оккультными организациями как Thule, Vril и Ahnenerbe. Подведомственная Генриху Гиммлеру структура Ahnenerbe («Наследие предков») опираясь на труды о Мировом льде, организовывала этнографические, археологические и прочие экспедиции, результаты которых должны были не только «подтвердить» нордическую расовую идею, но и раскрыть технологические секреты древних цивилизаций.

Ледяной мираж.

Стоит отметить, что гляциальная (ледовая) космология Гербигера существовала наряду с другой, не менее странной и распространенной в первой половине ХХ столетия Теорией полой Земли. Высказывалось также и совсем сумасбродное соображение о том, что Земля плоская. Но мы не будем останавливаться на этом. Скажем только, что Доктрина вечного льда, возникшая из озарения, не имела под собой прочной научной основы. В нем прослеживается связь с древними мифами и положениями мистиков и пророков. Это было именно учение, которое должно приниматься на веру и которое не нуждается в доказательствах.

Извечное противостояние сил

Извечное противостояние сил

После неудавшегося блицкрига в 1941 году и затянувшейся войны с Советским Союзом интерес к учению Гербигера у нацистов стал угасать. Однако последователи учения нашлись в других странах, главным образом, в Великобритании и США.

Теорию Гербигера «исповедуют» и сегодня, но к настоящему времени ее изрядно преобразовали, сделав, так сказать, более научной. Собственно идею о мировом льде и единственности Солнечной системы современные адепты отклоняют, но они уверены в неумолимом притяжении космических тел и правдоподобности лунных циклов.

Активное развитие науки, в частности астрономии и физики, доказало, что созданная Гербигером теория оказалась ледяным миражом, тем не менее, интерес к ней не угасает до сих пор.

Выражаем благодарность авторам изображений.
До новых встреч на страницах нашего блога!


 

Вы так же можете ознакомиться с другими статьями:
Ледяные скульптуры для города
Интерьерные ледяные скульптуры
Скульптуры грифонов изо льда
Ледяное оформление Крещенских купаний
Ледяные фигуры грифонов для украшения ин...
Ледяной текст
Ледяная реклама Spectrol
Ледяной логотип ICE&FIRE
Машины изо льда
Снежинки - микроледяные скульптуры
Открытие ресторана «Рыбка»
Ледяной городок для загородного дома
Ледяные скульптуры в Коломне
Панды любят лед
«Ох, уж этот ноль!» и «Кому это надо?»
Ледяная пропасть на асфальте
Ледяное оформление банкетов
Ледяная стена в Манчестере
Барабанная установка изо льда
Ледопад Кхумбу
Белые медведи катаются по льду
Подледный хоккей
Фигурное катание на тонком льду
Ледяные тени
Ледяная крепость в Бутово
Nokia Lumia в ледяном блоке
Чайка, попавшая в лед
Космический лед. Часть первая: кольца Са...
Ледяные люди. Хези Дин
Ледяная стена для сериала Игра престолов
Лэнд-арт на льду Байкала
Ледяной юмор. Часть-2
Космический лед. Часть третья. Тайна Кра...
Ледяное дерево в парке Ветеран
Ледяной монстр в рекламе шин
Ледяной городок в загородном клубе Лужки
Ледяная реклама Кириешек. Морской бой на...
Ледяное сердце в подарок
Родео на зимней рыбалке
Работы Михаила Нестерова в ледяных рамах
Ледяные грибы
Ледяные узоры – живопись природы
Установка для напитков в виде ледяного с...
Гляциология
Деревянная скульптура Лось
Ледяной юмор. Часть-8
Эффект Мпембы
Модификации льда. Часть 1

Добавить комментарий

купить янтарные бусы в москве;Купить пенопласт оптом